sábado, 21 de marzo de 2009

Los postres de B. Savarin

TIRAMISÚ
Ingredientes: (para 8 personas)
- 0,5 vasos de azúcar
- 24 bizcochos blandos (de tipo soletilla)
- 100 gramos de cacao puro en polvo
- 1 tazón de café sólo
- 3 huevos
- 1 copita de licor (preferible amaretto o un buen whisky)
- 0,3 litros de nata líquida (35% mat. grasa)
- 250 gramos de queso mascarpone

Elaboración:
Echar la mitad del azúcar en la nata líquida y montarla hasta que quede muy compacta (debe estar fría y a ser posible en un recipiente metálico frío).
Separar las claras y las yemas de los huevos Montar las claras a punto de nieve (mejor si se echan unas gotas de limón o vinagre).
Mezclar despacio con un cucharón el queso mascarpone y las yemas de huevo, añadiendo el resto del azúcar (no utlizar la batidora).
Cuando el queso y las yemas estén mezclados juntar con la nata montada y las claras a punto de nieve y mezclar todo bien, pero despacio.
En el café caliente disolver un tercio del chocolate en polvo y echar un chorrito del licor. Mojar muy ligeramente los bizcochos en el café sin dejar que se empapen y disponer la mitad de ellos cubriendo el fondo de una fuente. Echar la mitad de la mezcla sobre los bizcochos cubriéndolos uniformemente.
Poner una nueva capa de bizcochos mojados ligeramente sobre la mezcla. Echar el resto de la mezcla sobre la segunda capa de bizcochos.
Espolvorear bien el chocolate en polvo sobre la mezcla.
Dejar reposar al menos 6 horas (preferible 24)
Este postre es de origen italiano, de fácil elaboración, requiere como mínimo una hora, y tiene un alto contenido de calorías. Combina bien con cualquier champán, tanto brut (seco) como semiseco (demi sec). También se puede acompañar con una copita de Grand Marnier , Cointreau o vino de Oporto.