viernes, 8 de enero de 2010

Salud

Las granadas tienen 10 compuestos naturales que bloquean el cáncer de mama
Madrid.- La granada podría ayudar a prevenir el cáncer de mama. Científicos estadounidenses del City of Hope han descubierto que esa fruta tiene hasta diez componente químicos para hacer disminuir el riesgo de contraer la enfermedad.
El estudio lo ha publicado la revista Cancer Prevention Research. Su autor, Shiuan Chen, afirma que la granada no puede sustituir a los fármacos existentes ya que no es tan potente, aunque sí puede ayudar en la prevención.
Ahora los investigadores han descubierto hasta diez compuestos naturales de esta fruta capaces de bloquear la aromatasa, una enzima que convierte el andrógeno en estrógeno y juega "un papel clave" en este tipo de tumores, según Shiuan Chen.
Pese al hallazgo, Chen insiste en que los compuestos no serían un reemplazo de los fármacos inhibidores de la aromatasa (IA), como 'Aromasin' de Pfizer, 'Femara' de Novartis o 'Arimidex' de AstraZéneca, ya que los compuestos de la granada "no son tan potentes como los medicamentos reales".
El interés de esta investigación "probablemente esté más en la prevención que en el propósito terapéutico", añadió Chen.
Otros investigadores no relacionados con el estudio explicaron a la revista que lo publica que los resultados son alentadores y sugirieron que será necesario hacer más estudios con animales y humanos para confirmar los hallazgos.
"No está claro que esos niveles puedan lograrse en animales o humanos porque (los compuestos) no son bien absorbidos en la sangre cuando llegan a través de la dieta", explica Gary Stoner, de la Ohio State University.
Investigaciones previas ya han demostrado que el jugo de granada es rico en antioxidantes -vitaminas y otras sustancias- que ayudarían a prevenir condiciones como el cáncer, la enfermedad cardíaca y el Alzheimer.