martes, 21 de abril de 2009

Las Recetas de María

TUMBET MALLORQUIN
Por María Frisuelos
Ingredientes para 4 personas:
.3 berenjenas
.3 patatas (medio kilo)
.4 pimientos verdes y rojos (a partes iguales)
.1 cebolla.
1 kg de tomates maduros
.1 o 2 dientes de ajo
.sal,
.pimienta negra molida
.aceite de oliva virgen extra
(Tiempo de realización 50 minutos)
Elaboración:
Cortar las berenjenas en rodajas y dejarlas 5-10 minutos en sal para eliminar su amargor. Se lavan bien, se secan, se pasan por un poco de harina y se fríen hasta dorarlas. Rerservarlas. Pelar las patatas. Se cortan en rodajas de 0,5 centímetros de grosor (como para tortilla española). Se fríen, se salan y se reservan.
Cortar los pimientos a lo ancho en tiras de 1,5 cm, freírlos y reservar. En el mismo aceite, freír la cebolla picada, el ajo picado y añadir luego los tomates troceados (si es preciso, corregir la acidez con un poco de azúcar). Al cabo de unos minutos escachar los tomates con un tenedor. La salsa no debe quedar demasiado líquida.
En una fuente de hornear, colocaremos todos los ingredientes que hemos reservado por capas Empezando por la salsa de tomate; sobre ella una capa de pimientos fritos, otro capa de salsa; una capa de patatas, más salsa; una capa de berenjenas y finalmente otra de salsa de tomate. Introducirlo en el horno, precalentado a temperatura media (175º) y cocinar 20 minutos.
Se recomienda preparar los tumbets por raciones individuales. Aunque se puede tomar solo, algunos aconsejan acompañarlo con lomo de cerdo, preferentemente de raza ibérica, que es más entrevelado, pero también le va bien el secreto de cerdo ibérico.
Además, se puede adornar con rodajas de huevo cocido, se puede servir en caliente o frío y algunos prefieren degustarlo con huevos fritos, o como acompañamiento de otro plato, de carne o pescado. Es preferentemente un plato de verano, porque solía hacerse en ese tiempo con productos de la estación.