jueves, 23 de abril de 2009

Las Recetas de María

Marmitako

Por María Frisuelos
Ingredientes para 4 personas:
.Dos cebollas picadas
.2 ajos.
.3 pimientos verdes en juliana.
.2 pimientos choriceros.
.2 tomates pequeños pelados.
.800 gramos de bonito, atún, salmón o pez espada, limpio de espinas y en cuadrados.
.1 kilo de patatas o más depende de la gente.
.1 litro de agua
.1 vaso de vino blanco
.caldo de pescado
.2 cucharadas de pimentón
.Sal
.pimienta
.laurel
.perejil
.aceite de oliva extra virgen

Elaboración:
El origen del plato son los barcos pesqueros vascos y el nombre proviene de marmita.
Remojar en agua fresca los pimientos choriceros. Escaldarlos en agua hirviendo, retirar la pulpa y reservarlos. Rehogar las cebollas en un poco de aceite de oliva, hasta que empiecen a dorarse. Después añadir los pimientos verdes en juliana. Rehogar hasta que empiecen a dorarse. Añadir las patatas en trozos medianos, el vino blanco y un poco de agua templada hasta cubrir las patatas. Salpimentar y añadir el perejil y el laurel.
Reponer el agua, según se vaya evaporando y remover de vez en cuando. Conviene usar patatas harinosas para trabar algo más la salsa. Si no es posible, puede compensarlo haciendo puré algún trozo de patata y añadiéndolo para trabar la salsa.
Cuando ya estén casi cocidas las patatas, añadimos el tomate hecho puré y la pulpa del pimiento choricero. Dejar cocer unos minutos. Añadir el bonito y dejar 5 minutos más hasta que esté hecho. Hay que tener en cuenta que el bonito se hace enseguida.
Servir tibio y si se desea, espolvorear con un poco de perejil picado. También se puede dejar hecho de un día para otro, porque no pierde nada