domingo, 26 de julio de 2009

Recetas veraniegas

Ensalada de alcachofas y espárragos
Ingredientes para 4 personas:
4 alcachofas,
50 gramos de lascas de jamón ibérico,
4 espárragos verdes,
2 zanahorias,
medio bulbo de hinojo.
Para el Aliño:
9 cucharadas de aceite de oliva virgen,
1 cucharada de reducción de vinagre y Pedro Ximénez (Sotolongo),
sal
Maldon y pimienta.
Elaboración: Limpiar las alcachofas, dejar los corazones y los tallos raspados. Cortar los corazones en rodajas finas y los tallos en lonchas con el pelador de patatas. Cortar los espárragos limpios en lonchas finas y hacer lo mismo con la zanahoria y el hinojo. Poner todas las verduras cubiertas con el aceite del aliño durante 4 horas.
Aliño: Escurrir el aceite de macerar las verduras y mezclarlo con la reducción de vinagre, la sal y la pimienta.
Presentación: Salar las rodajas de alcachofa, espárragos, hinojo y zanahoria. Colocarlas en los platos, poner encima unas lascas de jamón. Echar el aliño