domingo, 19 de abril de 2009

Las Sopas de María

Canja de Gallina

Por María Frisuelos
Ingredientes:
.Gallina (o pollo)
.Patata
.Cebolla
.Calabacín (optativo)
.Zanahoria
.Arroz o pasta de sopa menuda
.Ajo
.Laurel
.Sal
.Hierbabuena

Elaboración:
Cocer la gallina primero aparte en una olla con un diente de ajo, una hoja de laurel y una pizca de sal. Cuando esté lista, deshuesarla y desmenuzarla. A continuación hacer el fondo de la sopa hasta que quede una especie de cremita, ni muy líquida, ni muy espesa. Para ello, calentar una cazuela con agua y cuando rompa a hervir echar sal y unas patatas peladas, la zanahoria en tiras y la cebolla, que va a ser lo que engorde la sopa. Para no echar demasiada patata, se puede poner junto a calabacín, que le da más suavidad.
Una vez cocidas la cebolla, la zanahoria en tiras, las patatas (y el calabacín, en su caso), se pasan por la batidora hasta dejarlo todo hecho puré y se pone nuevamente al fuego. Es en ese momento cuando se echa la gallina desmenuzada en trocitos o tiras, a fin de que ligue con el caldo. Se añaden unos puñaditos de arroz o sopa menuda a gusto (pepitas, lluvia, letras…). No hay que echar demasiada. Añadir entonces también una ramita de hierbabuena (no dejar de ponerla porque le da un sabor especial)
Rectificar de sal si hace falta y cuando esté cocida la pasta o el arroz, se apaga y ya está lista para servirse.
La Canja es una conocida receta portuguesa. Se sirve de plato prácticamente único y resulta particularmente interesante para calentarse en las noches de invierno, cuando se está con el estómago mal o si se está en cama. Se puede hacer con pollo o gallina, y se recomienda que una u otro sean de corral.