lunes, 13 de junio de 2011

Un compuesto del aceite de oliva virgen frena al colesterol malo

Madrid.- Se sabe desde hace muchos años que el aceite de oliva virgen es un gran aliado de la salud, pero no abundan los estudios científicos que lo confirmen. Un grupo de investigadores que estudian el riesgo cardiovascular en el Hospital del Mar de Barcelona, ha demostrado que el aceite de oliva virgen aumenta los niveles de lipoproteína de alta densidad (HDL), o colesterol bueno, en la sangre, lo que frena la acumulación de la grasa negativa susceptible de crear trombos.
Gracias al estudio, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria permitirá que las etiquetas del aceite informen de su efecto beneficioso para el corazón.
La industria aceitera de Estados Unidos ya lo incluye en sus botellas. La europea está a la espera de que la autoridad sanitaria lo autorice.
La acción protectora del aceite de oliva virgen contra el colesterol peligroso, o LDL, se debe a su contenido en polifenoles, unos compuestos antioxidantes que con diversas propiedades se encuentran en todas las frutas y verduras.
De ahí que el equipo de investigadores, coordinado la bioquímica María Isabel Covas, haya decidido ir más allá y comprobar si añadiendo al aceite de oliva una porción suplementaria de polifenoles se multiplica el efecto protector frente al colesterol negativo.
Para ello precisan que 40 ciudadanos acepten participar en una investigación médica que les obligará a aliñar la comida con tres tipos de aceites con distinta concentración de polifenoles, que se les distribuirá a lo largo de tres meses.
Antes y después de cada cambio de aceite se les hará un análisis de sangre. Los interesados deben ser personas con altos niveles de colesterol negativo (para participar se puede llamar al 93 316 07 34.)
El aceite que se empleará en la prueba ha sido adquirido por los propios científicos en distintos comercios. En la primera, los voluntarios deberán tomar a diario, durante tres semanas, 25 mililitros de aceite de oliva virgen común (dos o tres cucharadas soperas).
Tras dos semanas de descanso --en las que no podrán tomar ningún tipo de aceite de oliva, ni aceitunas-- se les entregará una segunda botella de aceite de oliva en el que se habrán incrementado sus propios compuestos fenólicos. Repetida la operación, deberán tomar un tercer aceite al que se habrá añadido polifenoles del tomillo
Cuando el colesterol negativo está oxidado, dice Covas, penetra con mucha más facilidad en la sangre, donde embadurna las paredes de los vasos sanguíneos. "Es más grave tener un nivel bajo de colesterol malo que esté oxidado, que alcanzar unas cifras altas pero sin oxidación", añade.
El consumo de tabaco, los rayos UVA, la dieta muy grasa, el sedentarismo y las infecciones e inflamaciones aumentan la oxidación del colesterol negativo que llega a la sangre.
Si se confirman las sospechas de los científicos, se comunicará a la industria aceitera para que reclame a la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria permiso para elaborar aceites de oliva virgen enriquecidos con polifenoles propios, o del tomillo.