viernes, 2 de octubre de 2009

Las Recetas de María

Gurupina
Por María C. Frisuelos
Ingredientes para cuatro personas:
1 pimiento rojo seco cortado por la mitad y sin semillas
200 gramos de setas cortadas en trozos pequeños
150 gramos de chorizo fresco sin piel y hecho rodajas (se puede sustituir por bacalao previamente desalado)
4 patatas medianas peladas y cortadas en trozos pequeños
2 cebollas medianas muy picadas
1 cabeza de ajos entera
150 gramos de tomates maduros pelados y picados
3 cucharadas colmadas de harina
Aceite de oliva
Sal
6 vasos de agua
Elaboración:
En una cazuela ancha, preferentemente de barro, se echa aceite, se tuesta ligeramente el pimiento rojo seco y se aparta. Se fríen la cebolla y la cabeza de ajos entera a fuego lento. A continuación se añade el tomate. Cuando esté sofrito se añaden las setas, las patatas y el chorizo (o el bacalao). Se añade un poco de sal. Se marea todo durante unos cinco minutos. Se cubre todo con 4 vasos de agua y se deja que se vaya cociendo.
En el vaso de la batidora se baten el pimiento rojo seco, 3 cucharadas colmadas de harina y 2 vasos de agua. Cuando las patatas estén casi cocidas, se añade el contenido del vaso de la batidora a la cazuela, se rectifica de sal y se deja que se cueza la harina durante diez minutos. Se sirve caliente.
La Gurupina, que algunos llaman Grupina, es un plato granadino, de la zona de Baza. Es un plato que corre el riesgo de perderse y merece ser salvado.